Selamat Hari Raya Idul Fitri 1437 H

Senin, Juli 11, 2016 0

Assalamu'alaikum teman blogger semua..
Saya Fitri selaku pemilik blog ini mengucapkan

Selamat Idul Fitri 1437 H. Mohon Maaf Lahir dan Bathin.  
Taqabbalallahu minna wa minkum, shiyamana wa shiyamakum

Maaf baru bisa posting di saat H+6 Lebaran. Habis mau gimana lagi lebaran tahun ini jadwal kunjungan ke saudara lebih banyak daripada tahun kemarin. Lebaran tahun ini juga Alhamdulillah bisa mudik ke Pasuruan walau cuma sehari, berangkat pagi pulang sore. Padahal sudah 3 kali lebaran kita nggak main ke Pasuruan. :(

Terus gimana dengan Ramadhan tahun ini? Kalau boleh jujur ini adalah Ramadhan terhebat yang pernah saya alami. Why? Karena target tilawahnya sesuai harapan, beda sama tahun sebelum-sebelumnya selalu aja kurang beberapa juz. Tahu sendiri kan kalau perempuan ada tamu bulanan, jadi saya perlu menambah frekuensi tilawah di hari yang lain.

Pertama kalinya ikut bagi-bagi takjil saat buka bersama bareng teman-teman petugas sensus ekonomi. Jadi nambah pengalaman baru, dan saya nggak nyangka nasi bungkus sejumlah 450 habis dalam waktu kurang dari 10 menit. Amazing..

Pertama kalinya kenal dedek Wirda Salamah Ulya putri Ustadz Yusuf Mansur gara-gara Vlog yang dia buat jadi viral di Facebook. Akhirnya kepo tentang adik cantik ini. Eh nggak tahunya, beberapa hari kemudian dia diundang jadi bintang tamu di acara Ada-Ada Aja spesial Ramadhan. Saya sendiri yang nggak doyan nonton TV, tiba-tiba nemu acara ini saat sore hari. Mungkin ini emang sudah takdir Allah biar saya bisa belajar ke dedek Wirda. Gara-gara dedek Wirda ini juga bisa kenal dedek Muzammil Hasballah, anak gaul yang doyan main skateboard tapi hafal Al-Qur'an. Masya Allah.. 

Lihat sosok kedua pemuda keren ini jadi pengen banget punya anak yang hafal Al-Qur'an. Karena saya sangat percaya prestasi di sekolah berbanding lurus dengan tingkat kedekatan si anak dengan Allah. Nggak ada ceritanya anak yang hafal Al-Qur'an prestasi di sekolah menjadi merosot. 

Dan karena saya merasa ini Ramadhan terhebat yang pernah saya rasakan, selepas bulan Ramadhan pergi, efeknya saya ngerasa masih ada di bulan Ramadhan. Tubuh saya reflek bangun dini hari walaupun tanpa alarm. Jadi sekalian aja sholat tahajud. 

Dan yang paling utama, mumpung di bulan Ramadhan, saya ada doa khusus yang pengen banget minta ke Allah, jadi Ramadhan tahun ini saya maunya itu deket-dekat sama Allah terus biar do'a saya diijabah. Iya, saya pengen Ramadhan tahun depan bukan saya yang dibangunkan sahur, tapi biarkan saya yang membangunkan sahur untuk keluarga kecil saya kelak.

Ya Allah, selama ini saya sendiri nggak mau pacaran karena Engkau. Jadi, jika sekiranya saya sudah pantas menurut-Mu bersanding dengan pilihan-Mu tolong persatukan kami ya please...
Tapi jika salah satu diantara kami atau kami berdua masih belum pantas menurut-Mu tolong selalu beri kami kesabaran yang tiada batas untuk saling menunggu. Dan persatukanlah kami disaat yang paling terbaik dan indah menurut-Mu. Mendapatkan keturunan yang selalu membela agama-Mu dan menjadi penolong kami disaat kami pergi dari dunia ini. Aamiin..

Source Image: http://www.radarindo.com/43157/kumpulan-dp-bbm-ucapan-selamat-hari-raya-idul-fitri-2016-1437-h/

Asyiknya Main Path Daily Biar Kekinian

Sabtu, Juli 02, 2016 0
Akhir-akhir ini saya keranjingan main Path. Sebenarnya saya sendiri punya akun Path sejak November 2014. Tapi selepas itu dianggurin begitu saja tanpa pernah membuat moment. Paling isinya dulu cuma moment berteman dengan teman-teman saya aja. Karena saya merasa akun sosmed Path ini bukan Gue banget. Akhirnya tetep balik lagi ke Facebook dan Instagram. Hehehe..

Hingga fitur Path Daily muncul di Path. Awalnya saya nggak sadar kalau itu fitur baru Path. Teman saya mengupload hasil Path Daily nya ke facebook. Saya pikir dia membuat tulisan itu di Photo Grid terus dikasih tulisan #pathdaily. Sejak muncul fitur ini saya jadi main Path lagi. Biar disebut kekinian juga. Hehehe..

Main path daily tiba-tiba saya menjelma jadi sosok yang sok romantis dan paling ngerti tentang kehidupan, sampe ada teman yang nyebut saya pujangga baru, karena isi moment saya hanya hasil dari #pathdaily :D



Quote ini pengalaman pribadi banget. Saat saya pernah mengungkapkan rasa tertarik ke seseorang tapi dia hanya membalas dengan emoticon tertawa lebar :D dan tak ada kabar lagi setelah itu. Paling tidak dia balik tanya apa yang bikin saya tertarik ke dia. Saya kan cuma bilang tertarik bukan bilang suka apalagi cinta. Kalau kalian pengen tahu perbedanya, bisa baca artikel itu disiniEntahlah apa yang ada dipikiran orang itu, mungkin dia takut tiba-tiba saya geret nikah ke KUA kayak meme Adek dan Abang yang viral di sosmed.



Quote Ini dibuat karena sejak beberapa hari yang lalu Surabaya setiap pagi selalu diguyur hujan deras. Dan bahkan hari minggu pagi yang seharusnya ceria tetap diguyur hujan. Saat jam 9 an, matahari mulai menampakkan dirinya dengan cerah dan ceria.


UPDATE :
Quote yang saya bikin dari Path Daily semakin bertambah, dan sayang kalau cuma disimpen di Path aja, mending saya pamerin di blog ini. Maaf ya, saya memang tukang pamer, tolong jangan kapok mampir ke blog saya lagi. Hehehe..


Ini Quote berdasarkan pengalaman pribadi juga. Saat bimbang diantara dua pilihan. Dan sampai saat inipun masih bimbang. Halah.. opo iki???



Quote ini tercipta buat teman saya yang berjuang untuk segera lepas dari gelar mahasiswa abadi. Dan terinspirasi dari tulisan koko Rico Huang.



Quote ini berasal dari tulisan mbak Rani Aulia yang di-post di facebook grup Backpacker Dunia. Baca tulisannya bener-bener menginspirasi saya untuk bisa juga melihat belahan dunia yang lain dengan mata kepala saya sendiri. Akhrnya saya mencomot tulisannya buat dijadikan quote. 



Kalau yang ini hanya tulisan iseng aja, biar saya terlihat sedikit romantis dan bisa jadi bahan nyepik buat pasangan saya kelak. hehehe.. 



Quote ini tercipta karena saya mulai lelah dengan seseorang. Dia nggak tahu kalo seharian saya lelah nungguin kabar dari dia, sampai muncul pikiran yang aneh-aneh. Saking lelahnya saya sampai nangis setelah sholat Isya. Oo



Ini juga quote iseng aja karena dulu saya seringkali dekat (bukan pacaran) dengan seseorang, dan mengira mereka adalah pasangan saya kelak. Tapi akhirnya mereka pergi satu persatu dan bahkan ada 2 diatara mereka yang menikah, jodoh mereka suku katanya ada nama saya. Mungkin nama saya yang terlalu pasaran atau memang itu pertanda buat mereka. Entahlah :D

Di quote yang ini saya sengaja mulai memasukkan nickname saya. Kayaknya kedepan bakalan terus nyelipin nickname ini, biar suatu saat kalau quote saya dipake ditulisan novel atau film biar bisa ditarik royalti, Aduh.. ngayal banget deh Gue.. :D 

Oke, itu aja hasil Path Daily yang saya pernah saya buat, nanti kalau bertambah bakalan saya update lagi disini. Ada hal lucu dan bikin keki sama si Path Daily ini. Kadang tulisan yang dibuat dan gambar nggak sinkron sama sekali, akhirnya saya harus membuat berulang-ulang agar bisa menemukan gambar yang paling tidak sedikit sesuai dengan tulisan saya. Soalnya gambar yang muncul ini dibuat acak dan harus cocok dengan tulisan warna putih.

Sedikit perlu effort untuk dapat gambar yang baik. Pernah pula saya harus mengganti moment sebanyak 20x hanya untuk mencari gambar yang cocok untuk quote saya, lupa quote yang mana. Asli edan dan kurang kerjaan banget saya ini. hehehe..

Being 27 years old

Minggu, Juni 05, 2016 1


Yup, nggak terasa hari ini saya sudah berumur 27 tahun. Makasih ya Allah masih diberi kesempatan buat tinggal di bumi-Mu hingga saat ini. FYI, saya nulis postingan ini saat lagi di dalam kereta Sancaka perjalanan dari Yogyakarta ke Surabaya. Tanggal 4 Juni kemarin saya nemenin adik satu-satunya buat ambil tes di UGM. Karena males nyari penginapan sekalian biar hemat juga, akhirnya saya numpang menginap lagi di Kosnya Indah  yang saat ini sudah jadi dosen di UGM. Bisa kepo disini kalau mau tahu tentang liburan saya di Jogja dulu.

Siang jam 1, kami (saya dan adik) sudah tiba di stasiun tugu lanjut sholat dzuhur di musholla sambil leyeh-leyeh. Habis itu langsung ke pasar beringharjo buat cari makan sekalian nyari rok. Tapi nyampek sana malah nggak niat belanja blas saking sumpeknya pasar beringharjo karena lagi weekend dan awal bulan. Selesai makan, kami langsung nyari taksi buat cek lokasi tes besok di SMA Muhammadiyah 2 dan lanjut ke kosnya Indah di daerah Deresan. Ternyata Indah besok dapat tugas jaga mengawasi tes masuk UGM di sekolah SMK (lupa apa nama sekolahnya). Padahal rencananya saya mau minta tolong dia buat nganter adik saya tes. Tapi, untung aja di Yogya sudah ada driver gojek. Jadi saya nggak perlu pusing masalah ini.

Indah cerita besok saat jaga tes dia mau bawa novel “Hujan Bulan Juni” sebagai hiburan, karena pengawas dilarang membawa hp . Saya pun bertanya
"emang kamu punya novel apa aja ndah"
"itu ada beberapa liat aja ke atas lemari" perintah indah

Tiba-tiba mata ini tertumbuk di salah satu novel yang judulnya menarik banget buat dibaca "Marriagable: Gue Mau Nikah Asal..." Baca sinopsis bukunya dibelakang bikin saya ngikik di dalam hati.




Namaku Flory. Usia mendekati tiga puluh dua. Status? Tentu saja single! Karena itu Mamz memutuskan mencarikan Datuk Maringgi abad modern untukku.

“Kenapa, sih, gue jadi nggak normal cuma gara-gara gue belom kawin?!”
“Karena elo punya kantong rahim, Darling,” jawab Dina kalem. 
“Kantong rahim sama kayak susu Ultra. Mereka punya expired date.”
“Yeah,” sahutku sinis. 
“Sementara sperma kayak wine. Masih berlaku untuk jangka waktu yang lama.”

Gimana nggak bikin penasaran coba? itu ceritanya gue banget.. Bayangkan aja saat teman sepermainan cewek di rumah semua sudah pada nikah, dan hanya menyisakan saya seorang yang belum. Tanpa peresmian potong tumpeng dan bunga, saya resmi menyandang gelar spinster di kampung. Belum lagi nyinyiran tetangga yang kadang kepo kapan nikah? Arghhh.. emang kalian mau nanggung biaya nikah gue???  Dan sebulan kedepan pertanyaan klasik ini akan muncul lagi saat kumpul bareng keluarga besar di hari lebaran nanti.

Oke, saya harus baca buku ini. Baru baca beberapa halaman, adik saya bilang haus dan pengen minum es. Akhirnya kami semua turun kebawah (kosnya indah di atas), kebetulan owner kosnya Indah membuka cafe di rumahnya. Yang semula hanya ingin memesan minuman, malah jadi ada tambahan ayam goreng kremes buat adik saya. Kami sepakat untuk menikmati pesanan kami di kamar kos atas. Sedangkan saya memesan minuman es Good Day Cappuchino dan segelas jus jambu untuk Indah.

Pesanan datang, adik saya makan dengan lahapnya (maaf nggak ada pic makanan disini, soalnya adik saya keburu lapar) padahal dari hasil nyicip ayam kremesnya termasuk enak, sambalnya pun nggak terlalu pedas. Kami (saya dan Indah) ngobrol mengenang masa-masa kuliah dulu, sambil berhaha-hihi tentang keadaan teman-teman saat ini. Hingga akhirnya kami sepakat untuk tidur lebih awal karena besok Indah dan adik saya ada tugas penting.

Semalam, saya agak susah tidur, padahal dulu 2 hari tidur disana nggak ada masalah. Akhirnya jam 3 pagi tiba-tiba perut saya mules luar biasa. Aslinya sebelum tidur  sudah merasakan rasa mules ini. Ini pasti gara-gara minum es good day cappuccino. Sebetulnya perut saya nggak bisa diajak kompromi minum kopi, tapi apa daya mulut pengen minum es cappuccino. Pernah dulu punya pengalaman saat coffe break  pelatihan sensus ekonomi saya ambil kopi susu yang kopinya itu pahit dan hitam.  Dan setelah itu selama 2 hari saya selalu ke kamar mandi hanya untuk BAB yang sehari bisa sampe 5x. Untung aja kosnya indah kamar mandinya di dalam.

Lega karena rasa mules menghilang, saya nggak bisa tidur lagi. Ingat kalau novel semalam belum tuntas, akhirnya saya lanjut membaca novel itu. Sudah lama saya nggak pernah membaca novel sejak memilih dunia online as my second world, saya malah lebih keranjingan baca webtoon saat ini.

Novel yang bergenre metropop ini mengisahkan tentang Flory dan para sahabatnya mengenai konsep pernikahan. Banyak hal lucu dan satir yang mungkin dialami oleh para gadis yang berusia di early 30 tahun. Apalagi saat Vadin, si Datuk Maringgi yang akan dijodohkan dengan Flory mulai muncul. Saya jadi semakin sering mesem-mesem sendiri dan ngikik nggak karuan. Melihat tingkah pola Flory yang sangat bodoh dan sia-sia demi menahan gengsinya, tanpa sadar dia mulai suka dan jatuh cinta pada Vadin, padahal Flory lah yang mati-matian menolak perjodohan ini diawal.

Kalau boleh jujur, penulis novel ini sangat cerdas dalam mengolah kata dalam joke yang muncul diantara dialog para sahabat Flory, walaupun novelnya masih bercerita khas tentang Cinderella Story tapi saya bisa menikmati novel ini hingga dibagian pertengahan. Karena, dipertengahan ceritanya mulai sedikit vulgar, dan bikin saya sedikit hot. Kebanyakan novel metropop bahasanya sedikit lebih berat dibandingkan teenlit. Segmen pembacanya pun memang dikhususkan untuk orang dewasa yang sudah mandiri, serupa dengan judul novel ini yang tidak disarankan untuk dibaca oleh para ABG.

Dibagian pertengahan hingga akhir saya dibuat bosan dengan perang dingin antara Flory dan Vadin bahkan ending ceritanya pun bisa sedikit ditebak. Tapi saya cukup puas dengan endingnya karena saya dibuat ketawa nggak karuan dan bukan terkikik lagi. Saat membaca novel ini saya serasa dibawa ke awan saking suka dan menariknya, kemudian dihempaskan ke bumi lalu diajak terbang lagi ke awan.

Yang bikin saya nggak sreg dengan novel ini semua tokoh di dalamnya sangat suka merokok. Setiap kali mereka berkumpul untuk curhat dan bergosip ria selalu ada adegan ngudud. Mungkin karena setting penggambaran lokasi berada di Ibukota, melihat sekumpulan wanita karir muda yang merokok bukan hal tabu lagi.

Yang saya suka dari novel ini tuh sangat quoteable banget. Ini beberapa quote yang sempat saya simpan dan bagus menurut saya.

“Adam dan Hawa. Mereka sangat menakjubkan. Diciptakan dari tulang rusuk yang sama dan entah mengapa memiliki bahasa yang berbeda.”  
“Langit malam yang gelap menciptakan keheningan. Itu menyebabkan manusia merasa kesepian. Rasa kesepianlah yang menggerakkan manusia untuk mencari cinta.” 
 “Focus on where you want to go, not on what you fear”--Anonymous  
“You get married not to be happy but to make each other happy”--Roy I. Smith

Rasanya asyik juga bisa menamatkan novel sebanyak 360an halaman (kalau nggak salah inget sih) dalam waktu 10 jam terpotong dengan kesibukan mandi, sarapan, persiapan mengantar adik saya dengan memesan gojek, dan terakhir saya membersihkan kamar Indah saat dia sudah berangkat tugas jaga. Saya cukup tahu diri, karena saya sudah numpang nginap gratis, jadi saat saya pergi, keadaan kamar harus bersih dan rapi seperti sebelum saya datang.

Membaca novel ini merupakan kado terindah ulang tahun saya. Karena saya bisa ngakak melepas beban galau tentang pernikahan. Because being 27 years old is not your end of life Fitri... You can still explore your desire by remembering your bucket list. Just reopen your dream book. 

Jam 2 siang saya sudah mulai pesan gojek untuk mengantarkan saya ke Stasiun. Tapi berkali-kali mencoba hasilnya selalu gagal “Sorry Cannot Find Driver” padahal berdasarkan map banyak driver gojek disekitar daerah deresan. Sedikit hopeless aslinya, dan berencana naik taksi aja soalnya jam sudah menunjukkan pukul 15.30 WIB. Akhirnya saya di telepon CS Gojek Jakarta mengenai order saya, apa mau dilanjutkan atau cancel. Tentu saja saya memilih untuk melanjutkan.

Untung saja saya tetap memilih Go-Jek. Ternyata jalan menuju ke stasiun tugu macet karena banyaknya peserta ujian tes masuk UGM yang berencana pulang naik kereta. Dan abang Go-Jek dengan lihainya memilih lewat jalan pintas walau agak lama. Sadar kalau bakalan susah order gojek untuk menjemput adik saya karena rebutan dengan peserta ujian yang lain, sayapun meminta abang gojek ini secara pribadi untuk menjemput adik saya di SMA 2 Muhammadiyah. Dan mengantarkan ke stasiun Tugu. Karena kereta kami berangkat jam 16.30

Sambil menunggu adik saya datang ke stasiun, saya berkali-kali telepon adik dan abang gojeknya pada nggak ada yang angkat, tambah semakin bikin cemas nggak karuan. Saya banyak berdo’a dan bersholawat agar kami tidak ketinggalan kereta. Dan masih percaya bahwa kami bisa kembali ke Surabaya dengan kereta Sancaka yang sudah lama menunggu. Saya pasrah, kalau pada akhirnya kami tidak bisa balik ke Surabaya. Dan berencana sekali lagi untuk menginap di kosnya Indah. Tepat pukul 16.15 saya melihat sosok yang saya tunggu sejak tadi, kami langsung ke counter check-in. Dan ah, Alhamdulillah saya masih bisa sempat sholat Ashar di Musholla walaupun mepet banget waktunya. Sedangkan untuk sholat magrib dan isya saya jamak takhir aja sesampai di rumah. Mulai dari stasiun Solo Balapan saya mulai tidur dengan pulasnya, tiba-tiba sudah sampai di stasiun Gubeng dan memilih menggunakan taksi untuk pulang ke rumah.

Di hari Ulang Tahun ini, saya mengalami berbagai macam kondisi mulai lonely karena baca novel di pagi buta sendirian, happy and laugh karena bisa ketemu teman lama, vomit karena saya memuntahkan sarapan (lagi masuk angin), nervous gara2 insiden go-jek dan kereta api, dan blessed karena Allah masih mempertemukan saya dengan bulan ramadhan karim ini.

Note: 30% postingan ini ditulis di dalam kereta sisanya ditulis keesokan harinya setelah sholat tarawih.

Bebas Bayar | Cara Hemat Solusi Pembayaran Keluarga

Jumat, Januari 15, 2016 8

Ini adalah postingan perdana di tahun 2016, saya pengen ngasih informasi yang Insya Allah sangat berguna dan rugi banget kalau belum tahu informasi ini. Hehehe..

Sebelumnya, saya mau tanya kalian kalau bayar tagihan Listrik, PDAM, dan Telkom  kemana? Pasti ke loket Pembayaran Tagihan PPOB kan? Terus dikenai biaya admin antara Rp. 2500 - Rp. 3000 per transaksi. Saya, tiga bulan yang lalu juga seperti itu, tapi sejak kenal Bebas Bayar saya mengalihkan semua tagihan tersebut melalui Bebas Bayar.

solusi pembayaran keluarga, pembayaran mudah dan cepat, transaksi online, pembayaran tagihan dan tiket, transfer dana online


Saya sendiri kenal Bebas Bayar sejak akhir Oktober 2015 tepatnya tanggal 25 Oktober 2015 lewat status seorang mastah IM (Internet Marketing) di timeline Facebook. Karena seorang mastah aja gabung kenapa saya nggak ikutan gabung toh daftarnya 100% GRATIS. Nah, dari kata GRATIS ini saya udah dibuat mati penasaran dong dengan Bebas Bayar. Soalnya saya tahu kalau aplikasi sejenis ini nggak ada yang GRATIS rata-rata berbayar mulai 200ribu - 500ribu.

Selain daftarnya yang GRATIS, kita juga bakalan dapat Cashback Transaksi yang bervariasi mulai dari Rp. 25 (pembelian pulsa) s/d Rp. 10.000 (Reservasi Tiket Pesawat). Untuk tagihan listrik dapat cashback sebesar Rp. 900 per transaksi. Saya sendiri setiap bulan harus membayar tagihan listrik sebanyak 6 tagihan. Wah, kok banyak banget? Iya, karena ada beberapa Rumah dan Kost milik saudara yang di Jakarta, dan saya diserahi mengurus tagihan itu di Surabaya. Bayangkan saja tiap bulan saya harus membayar biaya admin sebesar Rp. 15.000 dan dalam setahun jadi Rp. 180.000. Belum lagi pengeluaran PDAM, telepon rumah dan pulsa bulanan orang serumah yang mencapai 500ribu/bulan.Tapi sejak gabung Bebas Bayar saya bisa berhemat hingga Rp. 64.800 dalam setahun. Lumayan buat beli kerupuk bisa dapat berkarung-karung :D Pokoknya Bebas Bayar ini  sangat cukup menghemat pengeluaran bulanan deh, dan pastinya menjadi solusi pembayaran keluarga yang hemat, praktis, kapanpun dan dimanapun.

Peluang Bisnis dari Bebas Bayar

Jadi, disamping kemudahan melakukan transaksi pembayaran untuk keluarga sendiri, Bebas Bayar juga ada dua peluang bisnis yang sangat menjanjikan keuntungannya. Yang pertama dengan langsung menawarkan jasa pembayaran tagihan PPOB, Tiket dan Pulsa lewat teman atau tetangga terdekat, terserah cara promosinya. Mau lewat sebar brosur yang difotokopi, lewat sms, lewat status sosmed, atau lewat broadcast BBM. Nggak perlu repot buka konter/toko udah bisa jalanin bisnis ini dari rumah. Keuntungan yang kita dapat ya melalui Cashback Transaksi. Untuk pulsa sendiri saya sarankan harga dinaikkan soalnya cashback pulsa sangat sedikit.Terus bukti struk pembayaran gimana kalau diminta kustomer? Tenang, struk pembayaran Bebas Bayar bisa di print kok. Ini buktinya.

Foto Struk Bebas Bayar

Kalau sudah punya printer di rumah, langsung aja print struknya dengan login ke akun Bebas Bayar lewat Laptop/PC. Pilih menu Laporan pada sidebar kiri. Terus klik tombol Printer warna Biru. Saya sendiri mencetak menggunakan kertas ukuran A6 (ukuran A4 saya potong menjadi 4 bagian), biar menghemat kertas. (calon emak-emak kudu ngirit :D )

Laporan Transaksi Bebas Bayar

Dan yang kedua, buat kalian yang jago dalam dunia Networking seperti MLM nggak ada salahnya ikutan Program Affiliasi dari Bebas Bayar yang berpotensi menghasilkan Rp 25 Juta/bulan. Kehebatan program ini bisa memiliki kedalaman 5 level dan ditiap level tidak dibatasi jumlah member. Sebagai ilustrasi saya bisa liat tabel dibawah.

Level        Jumlah Member Downline        Jumlah Transaksi        Komisi per transaksi        Jumlah Komisi        
Level 11010Rp. 25Rp. 2500
Level 210010Rp. 25Rp. 25.000
Level 3100010Rp. 25Rp. 250.000
Level 41000010Rp. 25Rp. 2.500.000
Level 510000010Rp. 25Rp. 25.000.000

Ilustrasi diatas jika mampu mengajak 10 orang dan setiap setiap orang mampu menduplikasi hingga level 5. Setiap bulan jumlah transasksi 10 serta rata-rata komisi RP. 25 per transaksi.

Gimana? Udah pasti berminat dong daftar Bebas Bayar dengan peluang bisnis yang bikin ngiler... Caranya cukup mudah kok.

Daftar melalui Online
1. Daftar di https://bebasbayar.com/?b=dcd309b8
2. Minimal deposit Rp. 10.000 yang dapat di transfer ke Bank Mandiri, BCA, BRI, dan BNI (pilih salah satu)

Daftar melalui SMS kirim ke 085606527999 / 082244823999/ 087759011112
DAFTAR*NAMA*NOHP*BANK*NOMINAL*1257673
contoh:
DAFTAR*Fitriana Rahayu*081234567890*BCA*10000*1257673

Terus, setelah deposit masuk, bisa langsung digunakan untuk transaksi pembelian apa saja asal uang deposit mencukupi.

Cara Melakukan Transaksi 
1 Login ke https://dashboard.bebasbayar.com masukkan ID Bebas Bayar dan Password.
2. Pilih menu transaksi yang ingin dilakukan.

Pilihan Menu Transaksi Bebas Bayar

Buat kalian yang banyak kegiatan di luar rumah, transaksi Bebas Bayar juga dapat dilakukan lewat smartphone berbasis Android dan iOS. Tinggal cari di Play Store atau App Store, ketikkan kata kunci Bebas Bayar dan langsung deh install. Menu mobile ini sama persis lengkapnya dengan versi web, jadi dimanapun  dan kapanpun tetap bisa melalukan transaksi.

Tampilan Mobile Bebas Bayar

Kalau ada masalah saat transaksi gimana, kan kadang kalau beli pulsa sering ada trouble? Tenang Kakak, customer service Bebas Bayar siap melayani 24 jam non stops. Dan asal tahu aja, mereka semua ini ramah-ramah loh.. Saya aja sering banget dapat bantuan dari mereka,

Sebagai penutup artikel ini, nggak ada salahnya saya berbagi video singkat betapa mudahnya membayar semua tagihan bulanan di Bebas Bayar lewat segenggam tangan kita.




Kalau telah selesai membaca semua postingan ini dan tertarik bergabung bisa japri saya lewat Whatsapp di 085648630306. Oke, sampai ketemu lagi di postingan bermanfaat saya selanjutnya.

Kaleidoskop 2014

Sabtu, Januari 03, 2015 0
Alhamdulillah saya masih diberi Allah SWT untuk menikmati tahun 2015. Sudah 2 hari di tahun 2015, saya pengen sedikit mengingat perjalanan hidup saya di tahun 2014 ini. Sekaligus sebagai postingan perdana di tahun ini. Pengennya sih nulis tanggal 1 kemarin, tapi malasnya itu loh nggak ketulungan banget. Hehehe...

Jadi biar mudah nulisnya, saya mau cerita singkat kejadian penting atau momen yang tak terlupakan yang pernah saya alami berdasarkan bulan aja ya. Namanya juga Kaleidoskop, jadi harus berurutan. Jadi yang merasa kepo dengan kehidupan pribadi saya, ini saya umbar secara gratis..tis.. hehehe. Yuk kita lihat kejadian apa aja yang saya alami. So.. here we go

JANUARI
Memutuskan untuk berhenti makan mie instan. Alasannya biar bisa sembuh dari jerawat. Padahal saya itu doyan banget makan mie instan terutama merek indo*** ini. Pagi-pagi kalau kelaparan selalu buat mie instant ditambahin telur. Saya tahu info ini dari teman saya Hernita, dokter kulitnya bilang harus berhenti makan mie instan, soalnya bumbunya itu yang nggak bagus buat kulit. Awalnya itu sulit banget buat lepas, tapi kalo kangen tetep beli mie goreng di pinggir jalan yang bumbunya masih alami. Hehehe..

FEBRUARI
Pertama kalinya mengendarai sepeda matic warna biru. Dan langsung diajak jalan-jalan ke ITC Mall Padahal jarak rumah ke ITC hampir 1 jam. Dan saya punya panggilan sayang ke dia Blue Hero. #alay

MARET
Ikutan bisnis MLM oriflame. Beruntung banget bisa kenal dengan oriflame, karena saya bisa sedikit lebih feminim. Dari dulu saya itu pengen banget nyoba aneka kosmetik, tapi saat saya mampir ke konter kosmetik di mall-mall belum apa-apa langsung dikomentari jerawat saya suruh pake produk mereka. Padahal saya udah niat banget beli lipstik di konter itu. Derita cewek berjerawat, selalu dikomentari. Dan mereka nggak tahu usaha saya buat sembuh dari jerawat #crying

APRIL
Alhamdulillah kaos yang saya jual laku 2 biji di web khusus jualan kaos buat pasar luar negeri. Padahal web itu belum pernah saya optimasi sama sekali. Saya pengen produk lokal Indonesia bisa mendunia. Moga di tahun 2015 ini lebih banyak barang yang laku dari web itu. Amiin..

Mei
Akhir mei mumpung long weekend saya pergi ke Jogja bareng teman kuliah. Yang mengusulkan si Inoko (Iko). Cerita lengkapnya bisa lihat DISINI

JUNI
Nggak terasa sudah berumur seperempat abad. Dulu target nikah maksimal di umur 25 tahun, biar ngikutin Rosulullah yang nikah sama istrinya Khadijah di umur 25 tahun. Tapi kalau liat kondisi saat ini kayaknya nggak memungkinkan deh. Hiks..

JULI
Pertama kalinya bikin ice cream, resep dari mbak Feny upline di Oriflame. Mbak Feny ini emang jago banget masak dan bikin kue. Saat minta resep bikin ice cream, langsung dikasih dan hasilnya itu lembut kayak ice cream dipasaran. Cuma sayang asem banget kiwinya. seharusnya kemarin saya tambahin susu dan gula yang agak banyak biar ice nya nggak terlalu asem.


AGUSTUS
Mulai jualan di Tokopedia, sebenarnya sudah punya akun disana sejak 2011. Tapi dianggurin begitu aja. Terus, iseng jualan disana eh ternyata lumayan banyak pembeli disana. Akhirnya keterusan buat jualan di tokopedia. Udah gitu tampilan yang sekarang user friendly banget. Beda sama tampilan di tahun 2011 dulu.

Reunian sama teman SMP bareng si Frisca dan Alifah di Zangrandi Dharmahusada. Saya yang aslinya nggak doyan selfi, jadi ikut-ikutan gila kayak mereka. Terakir ketemu sama Alifah ya saat lulus SMP tahun 2004, jadi sudah 10 tahun saya nggak ketemu dia. Kalau Frisca, karena dia kerja di Surabaya, jadi kami masih cukup sering berkomunikasi. Alifah datang bareng suaminya, dan saat itu sedang hamil muda. Sedangkan Frisca datang bareng Lia teman kerjanya, itu Lia muncul di dibelakang sayang.


SEPTEMBER
Pertama kalinya mengunjungi Surabaya Carvinal Night bareng Inoko dan Hernita. Ini wahana permainan baru di Surabaya. Copycat dari BNS (Batu Night Spectacular) kalau menurut saya. Harga tiket masuknya 20ribu terus tiket per wahana mulai 15ribu-20ribu. Sayangnya masih ada beberapa wahana yang belum beroperasi. Terus, si Inoko dan Hernita pengen banget naik Ferris Wheel tapi antriannya panjang banget... Kalau saya maunya naik Ferris Wheel besok-besok aja bareng suami biar romantis gitu, ala-ala manga Jepang. hihihi..

OKTOBER
Diajak jalan-jalan ke Surabaya Plaza (Delta Plaza) sama adik sepupu nyari printilan buat persiapan pernikahannya. Habis itu ditraktir makan Bebek Mercon di Kayoon. Ampun.. nggak bakalan lagi mau makan makanan yang ada kata mercon. Dari dulu saya emang nggak suka makanan pedes. Dan aslinya nggak doyan bebek juga. Terus kenapa saya tetep makan? Karena biar kekinian, karena sudah pernah nyoba kuliner bebek mercon. Penasaran juga seenak apa rasanya makanan ini. Yang ada nasi setengah porsi masih tersisa. Dan bibir saya kayak habis dientup tawon dan nyonyor.

NOVEMBER
Langganan speedy lagi... Iya dulu sebetulnya saya pernah langganan speedy sekitar tahun 2009. Tapi karena malah biaya telepon jadi membengkak dan sinyalnya jelek saat musim hujan akhirnya harus diputus lagi. Nah, tiba-tiba saya pengen pasang wifi, biar bisa semakin fokus online shopnya. Iseng nyari-nyari info, terdamparlah di Kaskus dan lagi ada promo pemasangan speedy cuma 125rb/bulan dengan kecpatan 2 Mbps dan sudah unlimited. Akhirnya saya langsung telepon lah si sales speedy ini. Butuh waktu hampir 2 minggu si wifi bisa terpasang di rumah. Awalnya saya pengen langganan yang 2 Mbps aja kecepatannya, tapi sama si salesnya nanti dikasih kecepatan 3 Mbps dengan biaya bulanan sekitar 150rb/bulan bukan 180rb/bulan. Untuk Thread jualannya bisa liat DISINI. Kata pak irwan ini masa promo diskon 50% kalau normal biaya langganan sekitar 325rb/bulan. Dan kalau masa promo ini mau dicabut nanti saya bakalan dikasih tahu sama pihak telkom speedy.

DESEMBER
Pertama kali iklan di Facebook dan bisa pecah telur. Padahal dulu pernah 2x iklan di fb hasilnya malah tekor. Jualan produk dropship perawatan muka dan menyasar perempuan. Hasilnya emang mantap, tapi harus sabaaar banget jawab semua pertanyaan mereka. Tahu sendiri kan karakteristik belanja online masyarakat indonesia. Harus tanya dulu sampai sedetailnya, kalau yakin dan ada uang baru order. Dan sedihnya lagi, ada juga yang suka PHP, sudah ditotalin, sudah kasih no rekening, eh sudah 2 hari nggak transfer-transfer. Hiks..
Tapi, paling nggak Jadi nggak sabar pengen pasang iklan lagi karena masih ada 3 produk lokal yang pengen di iklanin. Semangat pasang target 2015!!!


Thank you 2014 and welcome 2015





Sumber Gambar
http://webneel.com/new-year-greetings-card-design-2014
http://webneel.com/30-beautiful-new-year-greeting-card-designs-your-inspiration





Pecinta lipstik

Sabtu, Desember 27, 2014 0


Entah sejak kapan saya nggak bisa lepas dari benda mungil ini. Dan menjadi salah satu fans berat mereka. Jika disuruh memilih antara memakai parfum atau lipstik, dengan pasti pilih lipstik dong. Soalnya saya merasa aman-aman aja nggak pake minyak wangi a.k.a parfum seharian. Tubuh saya jarang berkeringat soalnya

Mata saya selalu berbinar saat melihat aneka warna lipstik, seperti ada sensasi yang bikin dada berdebar-debar gitu deh. Saat keluar rumah tanpa lipstik, serasa ada yang kurang. Bahkan ke pasar tradisional pun harus pake lipstik atau paling nggak pake lipgloss biar kelihatan segar (alibi karena belum mandi pagi). hehehe..

Lipstik pertama yang saya punya itu dari Wardah, bukan lipstik sih aslinya tapi Hydrogloss Wardah no 2 warna Autumn Peach. Tahu produk ini dari kakak angkatan yang nggak sengaja nawarin. Bilang kalau warnanya itu natural dan cocok buat anak kuliahan karena nggak mencolok. Langsung pesan, saat itu juga. Ketika barangnya datang, voila saya suka banget dengan dengan produk ini dan setia menemani kuliah mulai dari semester 2 sampai saat ini. Tapi saat ini udah jarang kepake karena udah punya banyak selingkuhan dari merk yang lain. Yang saya suka dari produk ini tuh, harganya cukup terjangkau, lembab di bibir dan nggak bikin kering, warnanya itu natural banget. Kekurangnya cuma satu nggak awet di bibir, yaelah namanya juga hydrogloss fit.. #plak

Lipstik kedua yang saya miliki saat ikut beauty class dari Sari Ayu, tahu acara ini dari mbak Sari owner Layra Diana. Lupa dulu bayar berapa kayaknya sih sekitar 150ribuan itu sudah dapat makan siang di Stilrod Cafe, dapat produk Sari Ayu lupa isinya apa aja, yang pasti dapat lipstik warna Apkoyan. Ketika diaplikasikan dibibir kelihatan alami pinknya dan bikin lembab. Sejak saat itu mulai deh suka pake lipstik bukan hydrogloss lagi. Dan warna ini jadi lipstik favorit. Saking sukanya maunya diawet-awet makenya kalau lagi pake lipstik ini :D

Lulus kuliah, tiba-tiba saya diajak gabung oriflame sama salah satu teman kuliah.
Dan tak luput koleksi lipstik dan lipgloss pun mulai bertambah. Nah dari sini, saya cukup kecanduan sama dunia make up walaupun nggak mahir-mahir amat sih. Paling nggak udah ngerti apa beda foundation dan BB Cream. Soalnya saya itu tipe cewek yang cuek banget sama penampilan. Belajar make up aja menjelang umur 25. which is katanya umur keramat bagi cewek, karena dikejar pertanyaan kapan?? (please jangan bahas lebih detail lagi).

Booming lipstik matte, saya pun mencoba beli long lasting lipstick-nya wardah no 7, harga sekitar 45ribu di Royal Plaza Surabaya. Sayangnya salah pilih warna, warnanya cocok di kulit saya, tapi jadi terkesan mahmud a.k.a mamah muda padahal saya masih single. *tear
Lipstik ini bisa nempel sampai 5 jam tanpa perlu di touch up lagi asal dalam kondisi nggak makan dan minum. Dalam sekali olespun langsung kelihatan warnanya. Kekuranganya kalau dibuat makan dan minum dijamin bikin malu banget soalnya bakalan fade pada bagian dalam bibir dan meninggal warna diujung bibir. Dan endingnya perlu di touch up ulang biar kelihatan kece lagi.

Budget beli lipstik berapa?
Ehm, saya tahu diri lah karena orang kere ya nggak mungkin beli lipstik seharga 500ribu. Saya penganut lisptik 50ribu aja, dan  sudah komitmen sama diri sendiri nggak boleh beli lipstik lebih dari 50ribu.

Lipstik yang lagi dipengenin?
Yang pasti pengen banget nyobain aneka lipstik matte. Soalnya masih penasaran sebagus apa sih lipstik matte ini sampe booming banget di IG dan sayangnya harga rata2 diatas 75ribu, jadi masih belum bisa nyobain *sad . Ntar aja deh mau minta seserahan aja dari calon suami. Halah, calon aja belum ketemu-ketemu udah main minta seserahan aja toh kamu fit.. hihihi..

Warna lipstik favorit?
Dulu pernah nggak sengaja pake lipstik warna merah orange dari La Tulipe punya ibu saya yang lama dianggurin. Dan hasilnya saya langsung jatuh cinta dengan warna merah ini. Tapi untuk sehari-hari saya nggak pede pake lipstik warna merah. Kesannya kayak jadi wild gitu, hehehe... Jadi cari aman pilih warna nude, pink rose, atau orange ala kamera 360 untuk kesaharian.

Alasan lain saya jadi pecinta lipstik itu karena cuma pake lipstik aja seorang cewek bisa berubah 360 derajat. Yang semula tomboy bisa kelihatan lebih feminim walau tanpa harus ganti pakaian yang girly. Jadi biarkan lah saya menyebut "Lipstick is the simple way to change your look in 1 minute."

UPDATE:
Koleksi lipstik saya mulai nambah dengan hadirnya di Purbasari Matte Lipstik. Ini lipstik beneran best seller diantara kaum hawa dan beauty blogger. Harganya murah meriah cuma 30ribu, malah di ol shop ada yang jual sampe 45ribu, gila nggak tuh? Hasil akhirnya bisa kelihatan matte dan nyatu di bibir, sekali oles bisa langsung muncul warnanya, tapi sayang nggak long lasting. Dibuat makan dan minum aja bisa langsung memudar warnanya.

Terus iseng beli lipstik just mist di strawberi. Yang kata beauty blogger lipstik paling murah dan  bisa bikin tampilan terlihat matte cuma modal 15ribu. Pertama kali juga beli lipstik model pensil gini, akhirnya saat main ke Surabaya Plaza (Delta), nemulah si lipstik ini, sayang cm ada 2 warna si pink dan orange. Pilih warna orange, mikirnya hasil akhir kayak wardah hydro gloss yang pernah saya punya, ternyata warnanya beda banget. Pakai lipstik ini saya jadi semakin tambah kelihatan efek camera 360. LoL. 

Pengalaman Mencetak Tiket Kereta Sendiri

Senin, September 08, 2014 0
Ahad kemarin tanggal 31 Agustus 2014 saya berencana ke pasar wonokromo DTC untuk mencari sesuatu, saya pikir sekalian aja cetak tiket kereta yang saya booking jauh hari melalui internet di stasiun Wonokromo. September ini saya berencana untuk mengunjungi Jakarta kembali sejak November tahun kemarin.

Misi saya (kayak tugas penting aja) kesana itu untuk mengunjungi twin baby anak sepupu saya bareng keponakan gedhe saya (gini-gini saya punya keponakan yang sudah kuliah, tiba-tiba ngerasa tua :D ). Sudah sejak lama saya pengen kenalan sama si bayi kembar ini, karena di keluarga besar saya terakhir punya sodara kembar itu saat saya masih umur 4 tahun (sepupu saya), dulu saya sering banget main sama mereka. Dan saat si kembar ini berumur 4 tahun, salah satu dari mereka meninggal. #cry. Jadi kemunculan bayi kembar di keluarga besar saya ini kayak sebuah anugerah tersendiri, apalagi langsung kembar cowok dan cewek. Pinter banget sih mbak sepupu saya ini. Buat anak langsung bisa cowok dan cewek. Hehehe..

Sedangkan misi kedua ke Jakarta itu pengen wisata bisnis (halah… bahasa opo iki?) Yup, kali ini pengen banget mampir ke pasar-pasar grosir di Jakarta, kali aja nemu peluang baru buat dijual lagi. Soalnya waktu dulu kesana ngerasa kurang banget jalan-jalannya, maklum namanya juga ikut teman yang lagi wawancara kerja, jadi harus ngikut jadwal dia di Jakarta. Tapi cukup puas lah bisa jalan-jalan mengunjungi wisata kota tua Jakarta.

Ok, back to the topic, mengenai cetak tiket kereta ini, saya dibikin takjub sama kinerja perusahaan BUMN PT. Kereta Api Indonesia. Perusahaan ini menurut saya banyak mengalami kemajuan yang lebih baik. Nah, salah satu inovasi mereka adalah cetak tiket kereta ini. Jadi, awalnya saya itu langsung menuju ke loket tiket seperti biasanya saat hendak cetak tiket kereta. Tapi sama mas-mas penjaga loket tiket langsung disuruh ke sisi kanan karena ada mesin cetak tiket otomatis.

Biar nggak jadi orang sotoy, pertama saya membaca cara penggunaan mesin otomastis ini atau disebut dengan CTM (Cetak Tiket Mandiri) yang ada disisi kanan dan kiri seperti gambar dibawah ini. Mesin ini sepenuhnya Touch Screen tanpa perlu menggunakan mouse. Nanti dibagian layar masukkan kode booking tiket dan klik tombol cari, jika benar akan muncul hasil pencariannya dan bisa langsung dicetak.

Tampilan Mesin CTM (Cetak Tiket Mandiri)

Terus mesin ini akan mencetak secara otomatis seperti gambar dibawah ini. Habis itu bisa langsung diambil dengan menyobek pembatas kertas tiketnya. Satu kata yang saya ucapkan dari hati saat melihat kinerja mesin itu “cool”

Tiket Tercetak secara Otomatis
Ada sedikit kejadian diluar dugaan yang memaksa saya harus minta bantuan petugas. Karena si mesin CTM tak kunjung berubah kembali ke tampilan awal saat saya memasukkan kode booking. Karena saya harus mencetak ulang tiket pulang (yang tadi tiket berangkat). Dengan sotoynya saya mengutak-atik CTM ini, yang ada malah mesin ini kembali ke tampilan desktop Windows 8 dan untungnya bapak petugasnya ramah banget membantu saya. Terima Kasih Pak. Sekalian saja saya langsung  bertanya mengenai keberadaan mesin CTM, dan kata bapak itu mesin ini sudah beroperasi sekitar 1 bulanan. Ada hikmah dibalik musibah ke-sotoy-an saya :D

Maaf ya teman kalau foto yang ambil hanya ini saja. Masih untung saya menyempatkan untuk memfoto mesin CTM ini, seharusnya saya bisa memperlihatkan tampilan layarnya, foto petunjuk pemakaian CTM, dan lain-lain. Asal kalian tahu, saat saya berkenalan dengan mesin CTM ini ngerasa jadi artis, semua pengunjung memperhatikan saya. Apalagi nggak ada orang yang antri dibelakang, kan nggak enak banget jadi pusat perhatian. Hehehe.. (halah…terlalu GR nih kayaknya :D).

Oh ya, saya cukup beruntung dapat membeli tiket ekonomi bersubsidi, dengan membayar 105rb bisa dapat tiket PP Surabaya-Jakarta. Isunya september ini tiket ekonomi bersubsidi bakalan mau dicabut. Sudah lama banget ke Jakarta naik kereta ekonomi, terakhir saat kelas 5 SD, jadi harus banyak persiapan nih, Apa masih banyak penumpang yang tidur dibawah dengan menggelar Koran saat malam? Baiklah mari kita lihat tanggal 11 besok. Wish me luck ya teman, moga saya bisa sampai perjalanan dengan selamat dan kembali ke Surabaya dengan segudang cerita yang lain. See U Next Time ^_^ 

Salah Satu Fenomena Lebaran

Selasa, Agustus 19, 2014 0
 *) Ini aslinya ditulis H+3 lebaran. Tapi baru sempat diposting sekarang. Hehehe..

Assalamu'alaikum teman blogger semua...
Masih di suasana lebaran, maka izinkanlah saya mengucapkan
Taqabalallahu minna wa minkum..
Minal Aidzin Wal Faidzin..
Mohon Maaf Lahir dan Batin

Hari ketiga lebaran nih, gimana seneng bisa kumpul rame-rame sama keluarga besar?
Dan pasti senang juga kan bisa ketemu teman-teman lama yang main ke rumah atau sebaliknya kamu yang main ke rumah mereka sekalian reuni. Atau ada yang pada bete karena selalu diteror pertanyaan
"kapan nikah???" "mana nih calonnya?" "kapan nih nyebar undangan nikah?"
Tenang teman, bukan kamu aja kok yang selalu diteror pertanyaan itu saat kumpul acara keluarga dan teman-teman.Saya juga ngalamin hal itu, rasanya itu pengen banget segera ngilang pake pintu ajaib doraemon terus tiba-tiba udah di salah satu negara di Eropa #ngayal. Tapi apa daya, saya hanya bisa tersenyum manis (dibuat semanis pake gula 1kg) dan bilang "iya mohon do'anya aja dan bisa segera nikah".

Atau kalau lagi mood buat jujur saya akan bilang "belum punya calon nih, mau dong dicariin" eh mereka pada bilang "masa sih orang semanis dan sebaik kayak kamu belum punya calon, bohong ah" nah loh, jadi pada bingung kan? jujur salah, bohong tambah salah. Dan kalau kamu orang yang gokil, bisa jawab kayak teman saya ini "undangan nikah sih udah lama jadi, om tante, tapi mempelainya ini bingung mau ditulis nama siapa" #eaaa..

Nggak tahu kenapa sejak banyak orang pake sosmed, saya ngerasa banyak banget orang yang galau masalah jodoh. Terutama saat lebaran kayak sekarang ini, timeline fb penuh dengan status pertanyaan kayak diatas bagi yang single. Dan saya pun diantara mereka, tapi saya berusaha menahan untuk tidak update status tersebut ke sosmed. Bisa-bisa saya nanti kena bully oleh teman-teman sejagad facebook. :D

Kalau boleh jujur nih, saya galau tentang jodoh pun sejak saya umur 21 tahun. Sungguh lucu kayaknya, nggak ada angin nggak ada hujan, tiba-tiba saya ngebet banget buat nikah. Padahal calon aja belum ada dan hidup pun masih bergantung pada orang tua. Terus ikutan berbagai situs kencan online biar dapat calonnya. Tapi malah nggak ketemu-ketemu. Dan saat setahun kemudian, datang orang yang pengen serius dengan saya, eh malah saya nggak ada niat sama sekali buat nikah (sibuk sama urusan magang saat itu). Padahal orangnya udah sangat mapan dan dewasa, secara agama pun baik. But, unfortunately he is smoker and i hate it. Because a smoker not cool at all :p

Keingian menikah itupun menguap begitu saja. Dan kalau dipikir-pikir, saat itu kayaknya saya iri dengan teman saya yang asyik pacaran. Karena saya penganut JoSH (Jomblo Sampai Halal), jadi harus dilegalkan dengan nikah :D Aduh...untung aja nggak nikah umur 21, soalnya saat itu ngerasa labil banget. Dan di awal umur 23 tahun, keinginan itu muncul kembali. Sampe rela beli buku-buku tentang pernikahan kayak dibawah ini.

Alasan nikah di umur 23 tahun sedikit konyol, biar ada yang mendampingi saat wisuda. :D Soalnya pada saat itu saya emang lagi deket dengan seseorang seperti tulisan saya disini. Dan ngerasa kepedean aslinya menganggap itu adalah God's Sign. Karena suatu peristiwa, saya jadi tahu kalau orang itu juga suka saya awalnya, tapi perasaan itu berubah menjadi datar (paling nggak rasa suka saya nggak bertepuk sebelah tangan). Kalau boleh menyimpulkan, kayaknya orang itu hanya sebatas kagum pada saya dengan kelebihan yang saya miliki. Dan sampai saat ini saya sudah jarang berkomunikasi dengan dia, terakhir komunikasi lebaran hari pertama kemarin ngirim SMS ke dia. Padahal saya itu hampir tidak pernah ngirim SMS lebaran ke teman atau saudara, saya harus melakukan ini karena saya merasa punya kesalahan besar ke dia. Tapi ada daya dia nggak balas sms saya. :( Yang penting niat saya sudah baik kan??

Terus, dulu juga pernah tanpa sengaja saya kesasar disebuah blog yang bahas tentang jodoh juga (lupa nama blognya), ceritanya teman pemilik blog kaget dengan rencana pernikahan sobatnya. Karena dia merasa temannya itu playboy dan calon istrinya pun biasa banget jika dibandingkan dengan para mantannya yang cantik-cantik. Tapi ada satu kisah yang bikin pemilik blog itu tertampar dengan ucapan temannya, ketika ditanya alasan dia menikah. Intinya temannya bilang kayak gini (secara garis besarnya aja ya..)
"alasan gue buru-buru nikah, adalah gue nggak mau mati dalam keadaan melajang. Gue nggak tahu berapa lama gue hidup di dunia. Makanya gue pengen ketika gue udah mati ada seorang
anak yang selalu mendo'akan gue di alam kubur. Walaupun calon istri gue orang biasa aja, tapi gue yakin dengan dia bisa membangun keluarga sakinah, mawaddah wa rahmah "
Huaaaa, serem banget itu omongan temannya. Kata-kata itu yang jadi senjata ampuh buat saya untuk menyegerakan nikah disamping alasan nikah adalah penyempurnaan separuh agama. Tapi apa daya jodoh tak kunjung datang. Ditambah lagi banyak banget bermunculan buku dan seminar yang membahas jodoh, yang diburu para jomblowan dan jomblowati, termasuk saya tentunya. Jadi tambah bikin galau kan karena banyak banget yang ngomporin buat nikah kayak kompor mbledug.

Suntuk dengan jodoh, saya pun mampir ke blog neng geulis Febrianti siapa tahu menemukan secerah harapan tentang ini, karena dulu saya tersadar mengenai hakikat jodoh juga dari blog itu. Nggak nyesel saya mampir kesana ternyata apa yang menjadi keresahan saya terjawab sudah.

Dia bilang di blognya bisa jadi niat untuk menikah kita belum tulus karena untuk Allah, siapa tahu alasan kita buru-buru nikah karena takut untuk menjadi perawan tua (saya banget ini), karena teman kita banyak yang sudah punya anak (saya banget juga), dan yang tambah bikin jleb di ulu hati dia bilang "memantaskan diri karena jodoh, bukan lagi karena Allah". Ya Allah saya baru sadar, di sosmed sering bilang menjomblo untuk sedang memantaskan diri buat si pangeran aka suami. Padahal saya seharusnya memantaskan diri itu untuk Allah, terserah Allah kapan mau mempertemukan kami.

Yup, semoga setelah ini, saya bisa memperbaharui niat saya menikah hanya karena Allah, bukan karena alasan tradisi dan nilai normatif di masyarakat.

*) Sumber gambar dari google.com